Wie backt man Brot in einem Topf auf dem Feuer ? Was macht man mit Krokodil und Knoblauch ? Und wie schmecken Pfannkuchen mit Eipulver und Trockenmilch ?
Auf dieser Seite könnt ihr unsere Kochexperimente über offenem Feuer mitverfolgen und gerne nachkochen.
Viel Spaß beim Lesen!
Für die Gerichte hab ich einen 4,5 Zoll Camp Oven verwendet. Das entspricht der Größe eines mittleren Topfes. Dazu verwende ich noch eine kleine Eisenpfanne, aber auch der Deckel des Camp Ovens lässt sich, wenn er umgedreht auf dem Topf liegt, als Pfanne verwenden. Schürhaken (fürs Feuers und zum Öffnen des Camp Ovens), ein Topflappen sowie eine Zange gehören zur Grundausstattung fürs Kochen am Feuer! Als Eisenplatte verwenden wir eine Platte die normalerweise als BBQ-Platte auf einen Gasherd gelegt werden kann. Mit großen Steinen als Auflagefläche kann sie aber auch perfekt über den Feuer positioniert werden.
Krokodil mit Bratkartoffeln
Brötchen aus dem Camp Oven
drei Becher Mehl
ein Becher Roggenflocken
etwas Zucker
halber Becher Milch
zwei Teelöffel Trockenhefe
gestrichener Teelöffel Salz
Zunächst die Roggenflocken im Wasser einweichen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde für die Trockenhefe machen. Die Milch auf dem Feuer erwärmen. Wenn man sich bereits frühzeitig für einen Eisenbecher zum Abmessen entschieden hat, kann man den in die Nähe des Feuers stellen um die Milch zu erwärmen. Man hat weniger abzuwaschen und kann Wasser sparen. Also super für faule Leute im Outback 🙂 Die Milch muss für Trockenhefe wärmer sein als für frische Hefe sonst geht die Trockenhefe nicht richtig an. Den Zucker und etwa die Hälfte der Milch mit der Trockenhefe zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel abdecken und in die Nähe des Feuers stellen. Als Schüssel eignet sich hier ein Eisentopf, da dieser die Wärme des Feuers besser an den Teig weitergibt. Ab und zu den Topf drehen und aufpassen, dass es nicht zu warm wird. Wenn der Vorteig richtig aufgegangen ist, die restliche Milch, das Salz und die Roggenflocken dazu geben und falls nötig warmes Wasser. Den Teig kneten bis er geschmeidig ist. Das ganze wieder in der Schüssel/ Topf am Feuer gehen lassen bis der Teig doppelt so groß ist. Dann eine Schlange aus dem Teig formen und sie in vier gleiche Brötchen teilen. Den Boden und die Wände des Camp Oven mit Mehl bestreuen und die Brötchen gleichmäßig verteilen. Man kann den Camp Oven auch schon vorher ans Feuer stellen, dann ist er bereits vorgewärmt. Wenn die Brötchen etwa doppelt so groß geworden sind, kann der Camp Oven näher ans Feuer gerückt werden. Am besten stellt man ihn auf eine Eisenplatte die über dem Feuer steht. Dann wird es nicht zu heiß von unten. Auf dem Deckel Glut verteilen und immer wieder erneuern damit die Hitze von beiden Seiten kommt. Je nach Position und Hitzeverteilung kann der Backvorgang zwischen 20 und 40 Minuten dauern. Ab und zu sollte man einen vorsichtigen Blick riskieren damit die Brötchen nicht anbrennen. Sobald die Brötchen fertig sind, raus nehmen und unter einem feuchten Tuch abkühlen lassen. Am besten schmecken sie noch warm mit Butter.
Der Teig kann natürlich mit allem was einem einfällt verfeinern. Bier, Mandeln, Früchte, Öle und Gewürze oder auch Speck und Lauch. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Geschmorte Hühnerflügel
acht Hühnerbeine
Teelöffel Massaman Curry Paste mit Curry, Chili, Coriander, Muskat und Pfeffer
Honig und Salz
Knoblauchzehe
zwei große Zwiebeln
ein Maiskolben
eine Paprika
eine Tomate
Die Hühnerflügel im Camp Oven auslegen. In einer kleinen Schüssel die Gewürzpaste mit Salz und Honig vermengen. Die Paste eignet sich besonders für Camper und ist in gut sortierten Lebensmittelgeschäften erhältlich. Wenn man die Gewürze griffbereit hat, kann man die Paste aber auch selber anrühren. Die Knoblauchzehe klein hacken und in die Paste geben. Alles mit Wasser verrühren und über die Hühnerflügel geben. Die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und auf den Hühnerflügeln verteilen. Den Camp Oven mit Deckel verschließen und aufs Feuer stellen. Auch hier lieber auf eine Eisenplatte stellen, sonst kommt zu viel Hitze an den Topf. Den Maiskolben putzen und in zwei Zentimeter breite Taler schneiden. Tomaten und die Paprika grob zerkleinern. Die Flügel etwa 20 Minuten köcheln lassen, dann die Maistaler dazu geben. Nach etwa 15 Minuten Paprika und Tomate in den Topf füllen und nochmal etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Kochzeit kann stark variieren, also ab und an mal einen Blick wagen. Dazu kann man Maiskolben essen, die auf der Eisenplatte in Butter angebraten wurden.